En la naturaleza existen sustancias capaces de
disminuir la tensión superficial de los líquidos. Ellas se denominan sustancias
tensas activas. Estas sustancias son solubles en agua y tiene estructuras
moleculares alargada, uno de cuyos extremos es hidrófilo y el resto hidrófobo. Las sales biliares ejercen efectos importantes, una de ellas es que tienen una acción detergente sobre las partículas de grasa de los alimentos, que disminuye su tensión superficial y favorece la fragmentación de los glóbulos en otros de tamaño menor;ayudan también a al absorción de los ácidos grasos, colesterol y otros lípidos en el aparato digestivo.
Para más información consultar Práctica-Sales Biliares.pdf
REFERENCIAS
Alvarado, M., Dávila, R., Ramos, E., García,
L., & Flores, G. (Diciembre de 2008). Manual de laboratorio. Bioquímica
II. Obtenido de http://quimicosfarmacobiologos.bligoo.com.mx/media/users/10/523320/files/51871/Manual-Bioqu_mica_II.pdf
Durán, J. (1998). Complicaciones de las
lentes de Contacto. España: TECNIMEDIA. Obtenido de TENSOACTIVOS:
http://depa.fquim.unam.mx/fina/presenta/tensoactivos.pdf
Urroz, C. (s.f). ELEMENTOS DE ANATOMÍA Y
FISIOLOGÍA ANIMAL. UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA.
Voet, D., & Voet, J. (2006). Bioquímica.
Buenos Aires, Argentina: Panamericana.
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